Павловопосадские платки
История павловопосадского платка начинается с конца 17 века, и именно благодаря российским мастерам, этот головной убор стал известен во всем мире и давно уже стал визитной карточкой России.
Впервые о Павлово-Посадской фабрике по изготовлению платков с авторским печатным рисунком упоминалось в 1795 году. Как и многие подобные производства, это было основано зажиточным крестьянином — Иваном Лабзиным. В те годы крестьяне охотно начинали собственный бизнес, но не каждый разрастался так, как предприятие, основанное Лабзиным, а уж тем более далеко не каждый приобретал такую славу.
А в 50-х годах XIX века промысел по изготовлению платочных изделий развернулся в торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов», производящий набивные шали и платки. Его основали внук Ивана Лабзина – Яков Иванович с компаньоном Василием Грязновым на унаследованной фабрике.
Секретом старинного промысла была ручная набойка. Рисунок наносился на ткань при помощи специальных деревянных печатных досок с вырезанным на них рельефным узором. Такие доски назывались «манеры» или «цветки».
Иногда узор не вырезали, а вбивали в доску металлические пластинки, проволочки, гвоздики. На каждый цвет, каждую краску будущего рисунка создавалась своя печатная доска. Для сложного рисунка мог понадобиться не один десяток «манерных» досок.
Приложит мастер доску на ткань в нужном месте, постучит, побьет, чтобы краска с печатной доски лучше отпечаталась на ткани. Вот так и возникло название «набивная ткань», «набойка». Сложное, трудоемкое это дело — ручная набойка. Делали ее лишь настоящие мастера.
В наше время ручной набойки уже нет — сегодня «разрисовывать» платки помогают специальные печатные машины.
В орнаменте шалей в основном используются мотивы пышных букетов из садовых цветов: розы, георгины, пионы, лилии, ромашки и много листьев. В ярких рисунках иногда сочетается до 40 цветов красок.
Цвет фона может быть черным, красным, белым, васильковым, бордовым, зеленым, золотисто-охристым или кремовым. По кайме и углам симметрично размещают букеты пышных цветов, а середина поля равномерно заполняется редко разбросанными мелкими цветочками.
Изначально платок представлял собой элемент национального костюма, его надевали по случаю праздника или торжества или, наоборот, в печали (недаром фабрики производили платки для разных житейских ситуаций).
Платки испокон веков были обязательным атрибутом традиционного костюма русской женщины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. Девушки так и делали (выйти простоволосой не то что из дому, даже из своей горницы считалось недопустимым), а замужние надевали платок поверх головного убора.
Со временем павловопосадские платки получили более широкое применение: сегодня они являются любимым головным убором и украшением многих модниц, его носят в повседневной жизни, в любое время года.
Павловопосадские платки и по сей день считаются самыми красивыми, качественными и шикарными. Для многих женщин — это лучший подарок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Самые дорогие платки — шерстяные. Для из изготовления фабрика закупает пряжу только овец-мериносов, животных с очень светлой шерстью. На платки идет только шерсть с загривка, с длинными, прочными и мягкими волокнами. Из 4 кг шерсти, что состригают с одной овцы, для платков пойдет лишь грамм 300.
Шали из Павловского Посада украшают экспозиции многих музеев в нашей стране и за границей.