ХОХЛОМА
Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке. А дало название промыслу большое старинное торговое село Хохлома в бывшей Нижегородской губернии.
Но обманчива хохлома в своем названии. Обычно промысел именуют по месту изготовления, но родиной этой росписи считаются несколько деревень — Большие и Малые Бездели, Хрящи, Шабаши, Мокушино, Глибино. Деревня Хохлома же была просто местом сбыта, где продавали готовую посуду. Однако именно она помогла русской росписи стать известной на весь мир.
«Хохлома» — это декоративная роспись деревянной мебели или посуды золотистыми, зелеными и красными красками на черном фоне. Для «хохломы» эти цвета особенно важны: красный придает теплоту и мягкость искусственному золоту, черный усиливает его сияние, а зеленый разбавляет их. Кроме того, круглые поверхности предметов не имеют резких контуров и рассеивают свет.
Существует два основных типа росписи: «верховая» — красным и черным на золотистом фоне, и «под фон» — золотистый силуэтный рисунок на цветном фоне. При этом мастера не используют в работе золото. Они вытачивают предметы из дерева, грунтуют их раствором глины и покрывают олифой и порошком олова. Затем выполняют растительный узор, лакируют и обжигают при высокой температуре в печи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Хохломские художники владеют особым приёмом росписи по дереву: они могут держать кисть так, чтобы работали не только пальцы, но и рука целиком. Это позволяет им одним движением делать длинные мазки и наносить ряд штрихов на объёмные поверхности.
Как же пришла на вожскую землю «хохлома» и где она взяла свои огненные краски?
Согласно старому преданию жил в древние времена в Москве мастер – инокописец. Царь высоко ценил его творчество и щедро награждал за труды. Любил мастер свое ремесло, но больше всего он любил вольную жизнь и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие керженские леса.
Срубил он себе избу и стал заниматься прежним делом. Мечтал он о таком искусстве, которое бы стало родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нем красота родной земли. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками.
Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. Многие рубили здесь избы и селились рядом.
Наконец дошла слава мастера и до грозного государя, и повелел он отряду стрельцов найти беглеца и привести. Но быстрее стрелецких ног людская молва. Узнал мастер о своей беде, собрал односельчан и раскрыл им секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели, что горит ярким пламенем изба чудо – художника. Сгорела изба, а самого мастера, как ни искали, нигде не нашли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя и жар пламени и чернь пепелища.
Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, не простой была кисть мастера, а кисть из солнечных лучей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: самая большая ложка в мире украшена хохломой и находится в России. Длина рекордсменки — 2,67 м. Посмотреть необычный экспонат можно в музее при фабрике в городе Семёнове.