Россия - страна мастеров

ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО

История зарождения промысла уходит в 19 столетие, когда в Вологде и окрестностях стало развиваться кружевоплетение. В дворянских домах дворовые плели модное в то время кружево. Образцы привозились со всего мира: Франции, Голландии, Германии, Бельгии. Последние модные тенденции воплощались русскими искусницами.

Всё это послужило плодотворной почвой для появления уникального способа плетения, техника которого впоследствии легла в основу вологодского кружева. Это случилось в середине 19 века, когда Анфия Федоровна Брянцева, вологодская кружевница, подошла творчески и неравнодушно к созданию штучных изделий. Она сумела собрать русские традиции и искусные техники в базовые приёмы кружевоплетения. Её авторский способ получил название «вологодский манер» (плетение на коклюшках) и стал необычайно популярен. Это впоследствии определило становление вологодского кружевного ремесла.

Европейские коклюшки и валики
Комплекс предметов Вологодского уезда
Кружевница за работой

Ключевую роль в дальнейшем обучении вологодских рукодельниц сыграла дочь Анфии Федоровны, которая передала другим мастерицам уникальную технику плетения, полученную от матери, и обучала этому способу других желающих приобщиться к «вологодскому манеру».

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Полотнянка (главный элемент кружева, представляющий собой плотную тесьму, выполненную способом полотняного плетения) широкая и плотная и ложится плавными округлыми поворотами.

Мастерица над станом клонится,
И, коклюшками шевеля,
Где за ниткою нитка гонится,
Песню ткет про тебя, земля.

Пальцы, легкие и проворные,
Заплетают, вспорхнув едва,
Как мороз по стеклу, узорные
Вологодские кружева.

(В. Рождественский)

ЭТО ИНТЕРЕСНО: кстати, кружева плели не только женщины, но и мужчины. Женщина называлась кружевница, а мужчина… – нет, не кружевник, как вы, быть может, подумали, а кружак!

В Вологде в 2010 году в бывшем здании Госбанка, построенного в конце XVIII века, был открыт Музей кружева. Само здание музея, прекрасно отреставрированное в 2008 году, смотрится как настоящий маленький дворец, а внутри – мраморные лестницы и просторные залы, превосходное выставочное оборудование и, конечно, экспонаты, от обилия и красоты которых просто перехватывает дыхание!

Музей кружева
Залы музея

Кружевные скатерти и салфетки, панно и портьеры, мерное кружево и ослепительно прекрасный свадебный наряд, всевозможные туники, жакеты, вставки и воротники, шляпы и перчатки, а также изысканные колье, браслеты, серьги… Просто невозможно перечислить и показать всё, что способны сотворить вологодские кружевницы из простых, казалось бы, льняных нитей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: главный принцип вологодского плетения – откуда начали плетение, там и закончили.

Вологодские кружева очень популярны и востребованы в нашем современном мире. Наверное, как и любое изделие, сделанное руками мастера и хранящее в себе частичку его души.

Предлагаем совершить небольшую экскурсию в Музей кружева
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять