Россия - страна мастеров

РОСТОВСКАЯ ФИНИФТЬ

Ростовская финифть является одним из видов народного промысла и промыслом очень красивым. Да еще в нем удивительным образом сохраняется тонкая грань между массовым производством и искусством, между потоком и уникальным ручным творчеством.

«Ростовская финифть»- так называется фабрика, созданная в 1960 году. Она выпускает предметы украшения интерьера (декоративные панно, коробочки, шкатулки), ювелирные изделия и бижутерию. Исстари и по сей день отличительная особенность ростовских мастеров заключается в том, что декоративные изображения на изделиях выполнены живописной эмалью, то есть финифтью.

Технику нанесения живописной эмали разработал в 17 веке французский ювелир Жан Тутен. Специальные огнеупорные краски собственного изобретения он накладывал кистью на эмалированные поверхности, а затем подвергал обжигу – для закрепления. Вскоре после этого финифть появилась в Москве, Сольвычегодске, Великом Устюге, немного позднее в Петербурге, а с середины 18 века главным центром по производству финифтяных изделий стал Ростов Великий.

Почему все – таки финифть получила такое бурное развитие именно в Ростове Великом? Местные знатоки утверждают, что существует версия, согласно которой их далекие предки узнали секрет изготовления финифти от некоего итальянца, сосланного в Ростов Великий.

Как же появляется финифтяное изделие?

Рождается подобное чудо красоты непросто. Краски готовятся из разноцветных эмалей. Добавление солей золота окрасит их в цвет рубина, соединения кобальта придадут им синеву, зеленый дают минералы, образующиеся при окислении медных руд. Все измельчается до состояния порошка и разводится маслом. Рисуют по эмалевому фону беличьими кисточками. Тут нужен острый глаз и верная рука – мелкие мазочки, точечки, пунктирчики… Каждый слой росписи – обжигается. Чем многоцветнее изображение – тем больше будет число обжигов. После огненной купели краски меняют свои цвета. Надо учитывать эту специфику и безупречно знать все секреты обжига. К примеру, разные краски для своего обжига требуют разные температуры. Вот сколько тонкостей!  И вот финифтяное священнодействие закончилось и перед нами светящаяся изнутри нежная и радостная красота. Ее крепят в подходящую оправу – иногда в совсем простую, иногда в сложную и вычурную.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: ученые до сих пор спорят, откуда появилось это необычное слово «финифть». Некоторые считают, что оно происходит от греческого глагола «химео», означающего «смешивать» (от него же образовано и слово «химия»).

 В Россию секрет изготовления огнеупорных красок как и многое другое, привез Петр Первый (которому, кстати, в этом году исполняется 350 лет).

При  фабрике есть музей и сувенирный магазин. В музее вам рассказывают о многолетней истории фабрики ростовской финифти, показывают работы старинных мастеров, и условия, в каких они трудились. И самое интересное, здесь можно увидеть своими глазами весь современный процесс рождения финифтяного узора. И сравнить старинные и современные образцы изделий ростовской финифти.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять