Россия - страна мастеров

БОГОРОДСКАЯ ИГРУШКА

Тук-тук, щелк – щелк,
Медведь, мужик, коза и волк.
Деревянные игрушки –
И медведи, и старушки,
То сидят, а то спешат,
Ребятишек всех смешат

Недалеко от Москвы есть старинное село Богородское. В нем издавна жили плотники и столяры. Они строили дома с резными наличниками, мастерили шкафы и стулья. А в свободное время топором да ножом из чурбачков да щепочек вырезали для детских забав деревянные игрушки.

По народному преданию, давным-давно в селе жила семья. Задумала мать позабавить малых детей. Вырезала она из чурбачка фигурку «ауку».

Дети порадовались, поиграли и забросили «ауку» на печь. Раз муж стал собираться на базар и говорит: «Возьму-ка я „ауку“ да и покажу на базаре торгашам». «Ауку» купили и ещё заказали. С тех пор и появилась резьба игрушки в Богородском. И стала она называться «богородской».

Материал богородских умельцев – мягкая липовая древесина, ольха и осина используются реже. Заготовку деревьев осуществляли только зимой, ведь в эту пору в материале мало влаги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: у молодых деревьев древесина рыхлая и неупругая, для резчиков подходили только деревья возрастом 50-70 лет. Когда с липы снимают кору, дерево еще 2-4 года просушивается под специальным навесом.

Одним из непременных правил работы скульптора-резчика является предварительное выполнение задуманной композиции в пластилине или глине. Потом на брусок соответствующего скульптуре размера наносят контуры, по которым делают зарубку — обрубают все лишнее. Благодаря этому заготовка приобретает основные формы фигуры.

Затем широкими полукруглыми стамесками (30 — 40 мм) прорабатывают основные объемы скульптуры.

 Специальным «Богородским ножом» отделывают поверхность скульптуры, как бы оглаживая ее, мягкими округлыми движениями сострагивают тончайшую стружку. Завершающим этапом работы является обработка скульптуры мелкими стамесками, когда ее поверхность расписывают — покрывают неглубокими бороздками, передающими характер фактуры медвежьей шкуры, конской гривы, разметавшихся трав под копытами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  классический богородский медведь остается однотонным, хотя найти в продаже можно как и классического выполнения резные скульптуры, так и расписные фигурки.

Игрушки из села Богородское не простые, а «живые». Богородские цыплята стучат клювиками и клюют зернышки, бабочки хлопают крылышками, кони скачут, а заяц играет на барабане.

А какие изделия делали и делают богородские мастера, Вы можете узнать, посмотрев небольшой сюжет из музея Богородской игрушки.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять